Проблемы при генерации сетки в ICEM CFD в районе острых кромок

Довольно часто при генерации объемной сетки на основе тетраэдров в ICEM CFD мы получаем некачественное разбиение (разрешение сетки) в районе острых кромок или в местах пересечения поверхностей под острым углом.

При этом традиционный способ решения проблемы, на основе определения т. н. «Thin Cuts», не приносит желаемых результатов. Кромка «съедается» и остается «ломанной» (см. рисунок ниже).

pic1

В этом случае рекомендуется изменить стратегию разбиения расчетной модели. Для начала перенесите проблемные поверхности в разные Parts. Возможно, что вы это уже сделали, когда определяли «Thin Cuts».

Далее выполните поверхностное разбиение отдельно для этих поверхностей. Используйте Patch Dependent метод, а для поверхностного разбиения используйте треугольники (All Tri).

После этого определите все необходимые настройки для объемного разбиения (глобальные/локальные размеры элементов, локальное измельчение (Density), параметры для генерации призм и пр.).

Перед разбиением на основе Octree метода не забудьте включить опцию  «Use Existing Mesh Parts».

pic2Это должно решить вашу проблему.

винт

На этом рисунке показан пример «грубого» поверхностного разбиения лопастей винта ЯК-55. Но даже при таких больших размерах поверхностных элементов и отключенных опциях Proximity/Curvature (при объемном разбиении), кромки «разрешаются» достаточно хорошо (без «изломов»). Используя локальную адаптацию и соответствующий размер поверхностных элементов, мы можем улучшить качество сетки и разрешение кромок лопасти.

С уважением, Денис Хитрых.

Проблемы при генерации сетки в ICEM CFD в районе острых кромок: Один комментарий

  1. Еще есть опция Edge Criterion, но есть риск получить дыру и соответствующую ошибку/сообщение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *