SimuLabs4D — Центр исследований и разработок компании КАДФЕМ

SimuLabs4D

SimuLabs4D — новое измерение расчетных технологий©

Технологии численного моделирования сегодня являются важнейшим инструментом при проектировании наукоемких изделий. Программные комплексы, выполняющие численное моделирование (CAE-комплексы), в большинстве своем являются универсальными и пригодны для решения широкого спектра задач.

Каждая задача по своему уникальна и требует индивидуального подхода к ее решению, а также определенных навыков от инженера-расчетчика. Обладая базовыми знаниями о численном моделировании, часто затруднительно использовать CAE-технологии с высокой эффективностью при проведении расчетных работ.

Перед инженерами стоят не разрозненные технические, а связанные многодисциплинарные конструкторские задачи, требующие глобальных решений. Это возможно только при полном понимании возможностей и ограничений программных комплексов численного моделирования и других расчетных методик.

Задачей Центра исследований и разработок компании КАДФЕМ – SimuLabs4D, является создание и реализация концепции уникального сквозного расчетного процесса (workflow) на базе Единой расчетной среды (ЕРС), включающей в себя как аналитические, так и численные алгоритмы для решения особых конструкторских задач.

В основе данной концепции лежат исследования в области разработки и верификации уникальных методик и эффективных подходов применения численного моделирования, т. н. Best Practice Guides (BPGs), для конкретных расчетных комплексов и конструкторских задач.

Основным расчетным комплексом SimuLabs4D является многодисциплинарная расчетная платформа ANSYS — мировой лидер среди коммерческого программного обеспечения по численному моделированию.

about01-2Единая расчетная среда SimuLabs4D объединяет корпоративные расчетные
методики по принципу 1D > 3D > 1D.

Данный принцип автоматизирует и связывает эскизное проектирование компонента изделия (предварительные оценочные расчеты) с его рабочим проектированием (проверочные расчеты прототипов) и дальнейшее моделирование работы всего многокомпонентного (многоузлового) агрегата (моделирование связанных математических моделей компонентов). Это позволяет инженеру-расчетчику решать глобальную конструкторскую задачу на уровне системы (т. н. системное моделирование).

На сегодняшний день данная концепция организации расчетного процесса является самым совершенным вариантом развития концепции связанных многодисциплинарных расчетов.

Нашими клиентами являются российские и европейские компании из авиастроительной и двигателестроительной отраслей, нефтегазового сектора и энергетики, традиционной, возобновляемой и атомной. Наши концепции и реализованные решения регулярно демонстрируются на тематических международных конференциях и получают положительные отзывы от экспертного сообщества.

Основными направлениями деятельности Центра исследований и разработок SimuLabs4D, являются:

  • Проработка отраслевых расчетных задач клиентов компании КАДФЕМ и разработка концепции по эффективному внедрению и применению технологий численного моделирования на предприятии с последующей ее реализацией в виде обучающих и консультационных мероприятий (в том числе касающиеся ИТ-инфраструктуры), разработки руководств для расчетчиков.
  • Автоматизация расчетных процессов и разработка узкоспециализированных отраслевых расчетных приложений на базе САЕ-комплексов.
  • Организация сквозных расчетных процессов различных этапов проектирования, стандартизация и регламентация работ расчетных подразделений, интеграция расчетных инструментов в Единой расчетной среде.


ask-simulabs4d-rusЦентр исследований и разработок SimuLabs4D является пионером и ведущей организацией в России и Европе по разработке уникальных расчетных методик и автоматизированных сквозных расчетных процессов.

Более подробно с деятельностью Центра SimuLabs4D, новостями, мероприятиями и с нашими разработками Вы можете ознакомиться в разделе Автоматизация.